EN

基本情報

研究

社会活動

その他の活動

楠本 憲一

Kusumoto Ken-Ichi

工学研究科,寄附講座教授

keyword 発酵食品データベース,麹菌,醤油,味噌,醗酵食品

学歴

  • 1984年04月 ~ 1986年03月,大阪大学大学院 博士前期課程,工学研究科,醗酵工学専攻
  • 1980年04月 ~ 1984年03月,大阪大学,工学部,醗酵工学科

経歴

  • 2021年10月 ~ 継続中,大阪大学,大学院工学研究科,寄附講座教授
  • 2021年06月 ~ 2022年09月,茨城大学農学部,非常勤講師
  • 2021年09月 ~ 2022年03月,崇城大学,非常勤講師
  • 2021年04月 ~ 2021年09月,国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門,食品加工・素材研究領域 バイオ素材開発グループ,グループ長
  • 2019年10月 ~ 2021年03月,茨城大学大学院農学研究科 客員教授
  • 2016年04月 ~ 2021年03月,国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構,食品研究部門 食品生物機能開発研究領域 食品醸造微生物ユニット,ユニット長
  • 2011年04月 ~ 2016年03月,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所,応用微生物研究領域,糸状菌ユニット長
  • 2008年04月 ~ 2011年03月,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所,微生物利用研究領域,糸状菌ユニット長
  • 2007年01月 ~ 2008年03月,独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所,上席研究員
  • 2001年04月 ~ 2006年03月,独立行政法人食品総合研究所,主任研究員
  • 1995年10月 ~ 2001年03月,農林水産省中国農業試験場,主任研究官
  • 1986年04月 ~ 1995年09月,農林水産省食品総合研究所,研究員

研究内容・専門分野

  • ライフサイエンス,応用微生物学,醸造学

所属学会

  • 糸状菌分子生物学研究会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本醸造学会
  • 日本生物工学会

論文

  • Analysis of nitrogen source assimilation in industrial strains of Aspergillus oryzae,Shouhei Miki,Kanae Sakai,Takuro Nakagawa,Takumi Tanaka,Liyun Liu,Hideyuki Yamashita,Ken-Ichi Kusumoto,Vol. 137,No. 4,p. 231-238,2024年04月,研究論文(学術雑誌)
  • Effect of light exposure on enzyme activity in wheat bran solid-state fermentation by Aspergillus oryzae,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,Food Science and Technology Research,Japanese Society for Food Science and Technology,Vol. 29,No. 6,p. 475-479,2023年12月,研究論文(学術雑誌)
  • Subcomponents in humic acid structure contribute to the differential responses of Aspergillus oryzae strains to humic acid,Liyun Liu,Kanae Sakai,Takumi Tanaka,Ken-Ichi Kusumoto,The Journal of General and Applied Microbiology,Vol. 69,No. 5,p. 260-269,2023年07月,研究論文(学術雑誌)
  • Comparison of taste characteristics between koji mold-ripened cheese and Camembert cheese using an electronic tongue system,Sora Hayashida,Tatsuro Hagi,Miho Kobayashi,Ken-Ichi Kusumoto,Hideyuki Ohmori,Satoru Tomita,Satoshi Suzuki,Hideyuki Yamashita,Kaoru Sato,Takayuki Miura,Masaru Nomura,Journal of Dairy Science,American Dairy Science Association,2023年05月,研究論文(学術雑誌)
  • ホスファターゼ低生産麹菌株KBN8048を用いた非加熱だし入り米味噌のイノシン酸分解特性,堀井 悠一郎,西脇 俊和,鈴木 聡,鈴木 忠宏,服部 領太,楠本 憲一,日本食品科学工学会誌,公益社団法人 日本食品科学工学会,Vol. 69,No. 8,p. 393-399,2022年08月15日,研究論文(学術雑誌)
  • Effect of sake lees on cheese components in cheese ripened by Aspergillus oryzae and lactic acid bacteria,Tatsuro Hagi,Atsushi Kurahashi,Yoshifumi Oguro,Kazuya Kodaira,Miho Kobayashi,Sora Hayashida,Hideyuki Yamashita,Yousuke Arakawa,Takayuki Miura,Kaoru Sato,Satoru Tomita,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,Naoko Moriya,Masaru Nomura,Journal of Dairy Science,Vol. 105,No. 6,p. 4868-4881,2022年06月,研究論文(学術雑誌)
  • Volatile and soluble metabolite profiles in surface-ripened cheeses with Aspergillus oryzae and Aspergillus sojae,SatoruTomita,Masaru Nomura,Yousuke Araka,Takayuki Miura,Sora Hayashida,Tatsuro Hagi,Miho Kobayashi,Satoshi Suzuki,Hideyuki Yamashita,Kaoru Sato,Ken-Ichi Kusumoto,Food Research International,Vol. 158:111535,p. 111535-111535,2022年06月,研究論文(学術雑誌)
  • Oryzapsins, the orthologs of yeast yapsin in Aspergillus oryzae, affect ergosterol synthesis,Natsuno Shimizu,Tamaki Katagiri,Akira Matsumoto,Yoshihiko Matsuda,Hiroshi Arai,Nobumitsu Sasaki,Keietsu Abe,Toru Katase,Hiroki Ishida,Ken-Ichi Kusumoto,Michio Takeuchi,Youhei Yamagata,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER,Vol. 105,No. 21-22,p. 8481-8494,2021年11月,研究論文(学術雑誌)
  • Japanese Traditional Miso and Koji Making.,Ken-Ichi Kusumoto,Youhei Yamagata,Rina Tazawa,Manabu Kitagawa,Taeko Kato,Kenji Isobe,Yutaka Kashiwagi,Journal of fungi (Basel, Switzerland),MDPI,Vol. 7,No. 7,2021年07月20日,研究論文(学術雑誌)
  • Modification of the transglucosylation properties of α-glucosidases from Aspergillus oryzae and Aspergillus sojae via a single critical amino acid replacement,Atsushi Kawano,Yuji Matsumoto,Atsushi Terada,Takashi Tonozuka,Sawaki Tada,Ken-Ichi Kusumoto,Nozomu Yasutake,Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry,Vol. 85,No. 7,p. 1706-1710,2021年06月24日,研究論文(学術雑誌)
  • Lipase and protease activities in Koji cheeses surface-ripened with Aspergillus strains,Satoshi Suzuki,Hideyuki Ohmori,Sora Hayashida,Masaru Nomura,Miho Kobayashi,Tatsuro Hagi,Takumi Narita,Satoru Tomita,Hideyuki Yamashita,Yousuke Arakawa,Takayuki Miura,Kaoru Sato,Ken-Ichi Kusumoto,Food Science and Technology Research,Vol. 27,No. 3,p. 543-549,2021年05月,研究論文(学術雑誌)
  • Amelioration of cocoa organoleptics using A.oryzae cysteine proteases,Pushpa Srinivas Murthy,Sneha Hassan Palakshappa,Janardhan Padela,Ken-Ichi Kusumoto,LWT,Elsevier BV,Vol. 120,p. 108919-108919,2020年02月,研究論文(学術雑誌)
  • Transcriptome Analysis of Two Strains of <i>Aspergillus oryzae</i> with Different Responses to Light,Satoshi SUZUKI,Ken-ichi KUSUMOTO,Japan Agricultural Research Quarterly: JARQ,Japan International Research Center for Agricultural Sciences,Vol. 54,No. 1,p. 13-20,2020年01月01日,研究論文(学術雑誌)
  • Construction of a Prediction Model for Taste of Miso (Japanese Fermented Soybean Paste) Using Metabolic Profiling and Quantitative Descriptive Analyses,Takahiro Ogawa,Ken-Ichi Kusumoto,Eiichiro Fukusaki,Food Science and Technology Research,Vol. 25,No. 6,p. 871-877,2019年12月,研究論文(学術雑誌)
  • Modulation of coffee flavor precursors by Aspergillus oryzae serine carboxypeptidases,Pushpa S. Murthy,Sneha H. P,Basavaraj K,Ken-Ichi Kusumoto,LWT,Vol. 113,p. 108312-108312,2019年10月,研究論文(学術雑誌)
  • 発酵食品データベースの構築,楠本憲一,曲山幸生,日本食品科学工学会誌,Vol. 66,No. 3,p. 74-82,2019年03月15日,研究論文(学術雑誌)
  • Gamma-glutamylcysteine synthetase gene homolog (gshA) is important in glutathione homeostasis in Aspergillus oryzae,服部領太,多田功生,松下(森田,真由美,鈴木聡,楠本 憲一,Japan Agricultural Research Quarterly,Vol. 52,No. 4,p. 301-305,2018年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Aspergillus oryzae strain with improved conidiation after light stimulation,Pushpa S. Murthy,Motoaki Sano,Ryota Hattori,Ken-Ichi Kusumoto,Satoshi Suzuki,Japan Agricultural Research Quarterly,Vol. 52,No. 1,p. 23-28,2018年01月,研究論文(学術雑誌)
  • Enzymatic characterization of a novel Xaa-Pro aminopeptidase XpmA from Aspergillus oryzae expressed in Escherichia coli,Mayumi Matsushita-Morita,Sawaki Tada,Satoshi Suzuki,Ryota Hattori,Ken-Ichi Kusumoto,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 124,No. 5,p. 534-541,2017年11月,研究論文(学術雑誌)
  • Wide target analysis of acylglycerols in miso (Japanese fermented soybean paste) by supercritical fluid chromatography coupled with triple quadrupole mass spectrometry and the analysis of the correlation between taste and both acylglycerols and free fatty acids,Takahiro Ogawa,Yoshihiro Izumi,Kenichi Kusumoto,Eiichiro Fukusaki,Takeshi Bamba,RAPID COMMUNICATIONS IN MASS SPECTROMETRY,WILEY,Vol. 31,No. 11,p. 928-936,2017年06月,研究論文(学術雑誌)
  • 小染色体を保有するAspergillus oryzae株について,楠本 憲一,服部 領太,鈴木 聡,農研機構研究報告 食品研究部門 = Bulletin of the NARO, Food Research,国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構,No. 1,p. 73-78,2017年03月,研究論文(大学,研究機関等紀要)
  • A novel non-thermostable deuterolysin from Aspergillus oryzae,Hiroshi Maeda,Toru Katase,Daisuke Sakai,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Keietsu Abe,Youhei Yamagata,BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY,TAYLOR & FRANCIS LTD,Vol. 80,No. 9,p. 1813-1819,2016年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Chapter: Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of Japan,Yoshiaki Kitamura,Ken-Ichi Kusumoto,Tetsuya Oguma,Toshiro Nagai,Soichi Furukawa,Chise Suzuki,Masataka Satomi,Yukio Magariyama,Kazunori Takamine,Hisanori Tamaki,Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of Asia,p. 193-236,2016年08月06日,論文集(書籍)内論文
  • Three extracellular dipeptidyl peptidases found in Aspergillus oryzae show varying substrate specificities,Hiroshi Maeda,Daisuke Sakai,Takuji Kobayashi,Hiroto Morita,Ayako Okamoto,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Youhei Yamagata,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER,Vol. 100,No. 11,p. 4947-4958,2016年06月,研究論文(学術雑誌)
  • Acid protease production by Aspergillus oryzae on potato pulp powder with emphasis on glycine releasing activity: A benefit to the food industry,Pushpa S. Murthy,Ken-Ichi Kusumoto,FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING,INST CHEMICAL ENGINEERS,Vol. 96,No. 96,p. 180-188,2015年10月,研究論文(学術雑誌)
  • Effect of Light on the Growth and Acid Protease Production of Aspergillus oryzae,Pushpa S. Murthy,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,KARGER,Vol. 21,No. 4,p. 631-635,2015年07月,研究論文(学術雑誌)
  • Culture-independent bacterial community analysis of the salty-fermented fish paste products of Thailand and Laos.,Marui J,Boulom S,Panthavee W,Momma M,Kusumoto K,Nakahara K,Saito M,Bioscience of microbiota, food and health,BMFH Press,Vol. 34,No. 2,p. 45-52,2015年,研究論文(学術雑誌)
  • Telomere-mediated chromosomal truncation in Aspergillus oryzae,Sawaki Tada,Hikaru Ohkuchi,Mayumi Matsushita-Morita,Ikuyo Furukawa,Ryota Hattori,Satoshi Suzuki,Yutaka Kashiwagi,Ken-Ichi Kusumoto,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 119,No. 1,p. 43-46,2015年01月,研究論文(学術雑誌)
  • Culture-independent analysis of the bacterial community during fermentation of pa-som, a traditional fermented fish product in Laos,Junichiro Marui,Sayvisene Boulom,Wanchai Panthavee,Mari Momma,Ken-Ichi Kusumoto,Kazuhiko Nakahara,Masayoshi Saito,FISHERIES SCIENCE,SPRINGER JAPAN KK,Vol. 80,No. 5,p. 1109-1115,2014年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of Acid Phosphatase (AphC) from the Miso Koji Mold, Aspergillus oryzae KBN630: AphC is Mainly Responsible for Both Acid Phosphatase Activity and 5 '-IMP Dephosphorylation Activity in Soybean-Koji Culture,Shoko Yoshino-Yasuda,Emi Nakamura,Natsuko Ono,Osamu Hasegawa,Yoshimi Iga,Yohei Shiraishi,Yutaka Wagu,Kazuhiro Sugimoto,Tohru Suzuki,Tatsuya Sugimoto,Ken-Ichi Kusumoto,Masashi Kato,Noriyuki Kitamoto,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,KARGER,Vol. 20,No. 2,p. 367-374,2014年03月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of a D-Stereoselective Aminopeptidase (DamA) Exhibiting Aminolytic Activity and Halophilicity from Aspergillus oryzae,Mayumi Matsushita-Morita,Hiroyuki Nakagawa,Sawaki Tada,Junichiro Marui,Ryota Hattori,Satoshi Suzuki,Youhei Yamagata,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY,HUMANA PRESS INC,Vol. 171,No. 1,p. 145-164,2013年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Reduction of the degradation activity of umami-enhancing purinic ribonucleotide supplement in miso by the targeted suppression of acid phosphatases in the Aspergillus oryzae starter culture,Junichiro Marui,Sawaki Tada,Mari Fukuoka,Yutaka Wagu,Yohei Shiraishi,Noriyuki Kitamoto,Tatsuya Sugimoto,Ryota Hattori,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY,ELSEVIER SCIENCE BV,Vol. 166,No. 2,p. 238-243,2013年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Serine-Type Carboxypeptidase KexA of Aspergillus oryzae Has Broader Substrate Specificity than Saccharomyces cerevisiae Kex1 and Is Required for Normal Hyphal Growth and Conidiation,Hiroto Morita,Sayako Tomita,Hiroshi Maeda,Ayako Okamoto,Youhei Yamagata,Ken-Ichi Kusumoto,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY,AMER SOC MICROBIOLOGY,Vol. 78,No. 22,p. 8154-8157,2012年11月,研究論文(学術雑誌)
  • Comparison of expression and enzymatic properties of Aspergillus oryzae lysine aminopeptidases ApsA and ApsB,Junichiro Marui,Mayumi Matsushita-Morita,Sawaki Tada,Ryota Hattori,Satoshi Suzuki,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Youhei Yamagata,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY,SPRINGER,Vol. 28,No. 8,p. 2643-2650,2012年08月,研究論文(学術雑誌)
  • Disruption and Overexpression of Acid Phosphatase Gene (aphA) from a Miso Koji Mold, Aspergillus oryzae KBN630, and Characterization of the Gene Product,Shoko Yoshino-Yasuda,Osamu Hasegawa,Yoshimi Iga,Yohei Shiraishi,Yutaka Wagu,Tohru Suzuki,Tatsuya Sugimoto,Ken-Ichi Kusumoto,Masashi Kato,Noriyuki Kitamoto,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,KARGER,Vol. 18,No. 1,p. 59-65,2012年01月,研究論文(学術雑誌)
  • Comparison of acid phosphatase gene expression profiles in solid-state rice and soybean cultures of an aspergillus oryzae strain with low acid phosphatase activity (KBN8048): Implications for miso brewing,Junichiro Marui,Sawaki Tada,Mari Fukuoka,Satoshi Suzuki,Ryota Hatt Ori,Yutaka Wagu,Yohei Shiraishi,Noriyuki Kitamoto,Tatsuyas Sugimoto,Ken-Ichi Kusumoto,Food Science and Technology Research,Japanese Society for Food Science and Technology,Vol. 18,No. 1,p. 83-90,2012年,研究論文(学術雑誌)
  • Enzymatic properties of the glycine D-alanine aminopeptidase of Aspergillus oryzae and its activity profiles in liquid-cultured mycelia and solid-state rice culture (rice koji),Junichiro Marui,Mayumi Matsushita-Morita,Sawaki Tada,Ryota Hattori,Satoshi Suzuki,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Youhei Yamagata,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER,Vol. 93,No. 2,p. 655-669,2012年01月,研究論文(学術雑誌)
  • Enzymatic Properties of the Recombinant Serine-Type Carboxypeptidase OcpC, Which Is Unique to Aspergillus oryzae,Hiroto Morita,Haruka Abo,Ayako Okamoto,Hiroshi Maeda,Youhei Yamagata,Ken-Ichi Kusumoto,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY,TAYLOR & FRANCIS LTD,Vol. 75,No. 4,p. 662-668,2011年04月,研究論文(学術雑誌)
  • Overexpression and Characterization of an Extracellular Leucine Aminopeptidase from Aspergillus oryzae,Mayumi Matsushita-Morita,Sawaki Tada,Satoshi Suzuki,Ryota Hattori,Junichiro Marui,Ikuyo Furukawa,Youhei Yamagata,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,Yutaka Kashiwagi,Ken-Ichi Kusumoto,CURRENT MICROBIOLOGY,SPRINGER,Vol. 62,No. 2,p. 557-564,2011年02月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of an Aspergillus oryzae Cysteinyl Dipeptidase Expressed in Escherichia coli,Ryota Hattori,Mayumi Matsushita-Morita,Junichiro Marui,Sawaki Tada,Satoshi Suzuki,Ikuyo Furukawa,Youhei Yamagata,Hitoshi Amano,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,Ken-Ichi Kusumoto,BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY,TAYLOR & FRANCIS LTD,Vol. 75,No. 1,p. 159-161,2011年01月,研究論文(学術雑誌)
  • Production of Polygalacturonase by Recombinant Aspergillus oryzae in Solid-State Fermentation Using Potato Pulp,Satoshi Suzuki,Mari Fukuoka,Sawaki Tada,Mayumi Matsushita-Morita,Ryota Hattori,Noriyuki Kitamoto,Ken-Ichi Kusumoto,FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH,KARGER,Vol. 16,No. 5,p. 517-521,2010年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of recombinant prolyl aminopeptidase from Aspergillus oryzae,M. Matsushita-Morita,I. Furukawa,S. Suzuki,Y. Yamagata,Y. Koide,H. Ishida,M. Takeuchi,Y. Kashiwagi,K. -I. Kusumoto,JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY,WILEY-BLACKWELL,Vol. 109,No. 1,p. 156-165,2010年07月,研究論文(学術雑誌)
  • Molecular Cloning of ocpO Encoding Carboxypeptidase O of Aspergillus oryzae IAM2640,Hiroto Morita,Ken-Ichi Kuriyama,Noritaka Akiyama,Ayako Okamoto,Youhei Yamagata,Ken-Ichi Kusumoto,Yoshinao Koide,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY,TAYLOR & FRANCIS LTD,Vol. 74,No. 5,p. 1000-1006,2010年05月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of Aspergillus oryzae glycoside hydrolase family 43 beta-xylosidase expressed in Escherichia coli,Satoshi Suzuki,Mari Fukuoka,Hikaru Ookuchi,Motoaki Sano,Kenji Ozeki,Emi Nagayoshi,Yukio Takii,Mayumi Matsushita,Sawaki Tada,Ken-Ichi Kusumoto,Yutaka Kashiwagi,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 109,No. 2,p. 115-117,2010年02月,研究論文(学術雑誌)
  • Heterologous expression and characterization of CpI, OcpA, and novel serine-type carboxypeptidase OcpB from Aspergillus oryzae,Hiroto Morita,Ayako Okamoto,Yohei Yamagata,Ken-ichi Kusumoto,Yoshinao Koide,Hiroki Ishida,Michio Takeuchi,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER,Vol. 85,No. 2,p. 335-346,2009年11月,研究論文(学術雑誌)
  • Characterization of a neutral ceramidase orthologue from Aspergillus oryzae,Sawaki Tada,Mayumi Matsushita-Morita,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,Yutaka Kashiwagi,FEMS MICROBIOLOGY LETTERS,OXFORD UNIV PRESS,Vol. 298,No. 2,p. 157-165,2009年09月,研究論文(学術雑誌)
  • A novel transformation system using a bleomycin resistance marker with chemosensitizers for Aspergillus oryzae,Satoshi Suzuki,Sawaki Tada,Mari Fukuoka,Hiroko Taketani,Yoshiki Tsukakoshi,Mayumi Matsushita,Kosuke Oda,Ken-Ichi Kusumoto,Yutaka Kashiwagi,Masanori Sugiyama,BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS,ACADEMIC PRESS INC ELSEVIER SCIENCE,Vol. 383,No. 1,p. 42-47,2009年05月,研究論文(学術雑誌)
  • Deletion analysis of the promoter of Aspergillus oryzae gene encoding heat shock protein 30,Mayumi Matsushita,Sawaki Tada,Satoshi Suzuki,Ken-Ichi Kusumoto,Yutaka Kashiwagi,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 107,No. 4,p. 345-351,2009年04月,研究論文(学術雑誌)
  • Efficient production and partial characterization of aspartyl aminopeptidase from Aspergillus oryzae,K. -I. Kusumoto,M. Matsushita-Morita,I. Furukawa,S. Suzuki,Y. Yamagata,Y. Koide,H. Ishida,M. Takeuchi,Y. Kashiwagi,JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY,WILEY-BLACKWELL,Vol. 105,No. 5,p. 1711-1719,2008年11月,研究論文(学術雑誌)
  • High-throughput genotyping of filamentous fungus Aspergillus oryzae based on colony direct polymerase chain reaction,Satoshi Suzuki,Hiroko Taketani,Ken-Ichi Kusumoto,Yutaka Kashiwagi,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 102,No. 6,p. 572-574,2006年12月,研究論文(学術雑誌)
  • Genome sequencing and analysis of Aspergillus oryzae,M Machida,K Asai,M Sano,T Tanaka,T Kumagai,G Terai,KI Kusumoto,T Arima,O Akita,Y Kashiwagi,K Abe,K Gomi,H Horiuchi,K Kitamoto,T Kobayashi,M Takeuchi,DW Denning,JE Galagan,WC Nierman,JJ Yu,DB Archer,JW Bennett,D Bhatnagar,TE Cleveland,ND Fedorova,O Gotoh,H Horikawa,A Hosoyama,M Ichinomiya,R Igarashi,K Iwashita,PR Juvvadi,M Kato,Y Kato,T Kin,A Kokubun,H Maeda,N Maeyama,J Maruyama,H Nagasaki,T Nakajima,K Oda,K Okada,Paulsen, I,K Sakamoto,T Sawano,M Takahashi,K Takase,Y Terabayashi,Wortman, JR,O Yamada,Y Yamagata,H Anazawa,Y Hata,Y Koide,T Komori,Y Koyama,T Minetoki,S Suharnan,A Tanaka,K Isono,S Kuhara,N Ogasawara,H Kikuchi,NATURE,NATURE PUBLISHING GROUP,Vol. 438,No. 7071,p. 1157-1161,2005年12月,研究論文(学術雑誌)
  • High-throughput screening for isolation of enhanced green fluorescent protein expressing transformants of filamentous fungus using an image analyzer,S Suzuki,H Taketani,K Kusumoto,Y Kashiwagi,JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING,SOC BIOSCIENCE BIOENGINEERING JAPAN,Vol. 96,No. 3,p. 313-316,2003年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Telomeric repeat sequence of Aspergillus oryzae consists of dodeca-nucleotides,KI Kusumoto,S Suzuki,Y Kashiwagi,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER-VERLAG,Vol. 61,No. 3,p. 247-251,2003年05月,研究論文(学術雑誌)
  • Inhibitors of platelet lipoxygenase from Ponkan fruit,Y Nogata,K Sekiya,H Ohta,KI Kusumoto,T Ishizu,PHYTOCHEMISTRY,PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD,Vol. 56,No. 7,p. 729-732,2001年04月,研究論文(学術雑誌)
  • Directed deletions in the aflatoxin biosynthesis gene homolog cluster of Aspergillus oryzae,K Kusumoto,Y Nogata,H Ohta,CURRENT GENETICS,SPRINGER VERLAG,Vol. 37,No. 2,p. 104-111,2000年02月,研究論文(学術雑誌)
  • Transcript of a homolog of aflR, a regulatory gene for aflatoxin synthesis in Aspergillus parasiticus, was not detected in Aspergillus oryzae strains,KI Kusumoto,K Yabe,Y Nogata,H Ohta,FEMS MICROBIOLOGY LETTERS,ELSEVIER SCIENCE BV,Vol. 169,No. 2,p. 303-307,1998年12月,研究論文(学術雑誌)
  • Aspergillus oryzae with and without a homolog of aflatoxin biosynthetic gene ver-1,KI Kusumoto,K Yabe,Y Nogata,H Ohta,APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY,SPRINGER VERLAG,Vol. 50,No. 1,p. 98-104,1998年07月,研究論文(学術雑誌)
  • Homolog of a-factor receptor gene in Saccharomyces exiguus,K Kusumoto,A Hino,Y Yonekura,Y Nogata,H Ohta,H Takano,YEAST,JOHN WILEY & SONS LTD,Vol. 14,No. 6,p. 583-586,1998年04月,研究論文(学術雑誌)
  • Putrescine accumulation in banana fruit with ripening during storage,Y Takeda,KI Yoza,Y Nogata,KI Kusumoto,AGJ Voragen,H Ohta,PHYTOCHEMISTRY,PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD,Vol. 46,No. 1,p. 57-60,1997年09月,研究論文(学術雑誌)
  • Purification and characterization of the esterases involved in aflatoxin biosynthesis in Aspergillus parasiticus,KI Kusumoto,DPH Hsieh,CANADIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY,NATL RESEARCH COUNCIL CANADA,Vol. 42,No. 8,p. 804-810,1996年08月,研究論文(学術雑誌)
  • Screening for inhibitory activity of citrus fruit extracts against platelet cyclooxygenase and lipoxygenase,Yoichi Nogata,Ko-Ichi Yoza,Ken-Ichi Kusumoto,Noriko Kohyama,Keizo Sekiya,Hideaki Ohta,Journal of Agricultural and Food Chemistry,American Chemical Society,Vol. 44,No. 3,p. 725-729,1996年,研究論文(学術雑誌)
  • Changes in molecular weight and carbohydrate composition of cell wall polyuronide and hemicellulose during ripening in strawberry fruit,Y Nogata,K Yoza,K Kusumoto,H Ohta,Progress in Biotechnology,ELSEVIER SCIENCE PUBL B V,Vol. 14,p. 591-596,1996年,研究論文(国際会議プロシーディングス)
  • Homologs of the aflatoxin biosynthetic gene ver-1 in strains of Aspergillus oryzae and related species,KI Kusumoto,K Mori,Y Nogata,H Ohta,M Manabe,JOURNAL OF FERMENTATION AND BIOENGINEERING,SOC FERMENTATION BIOENGINEERING, JAPAN,Vol. 82,No. 2,p. 161-164,1996年,研究論文(学術雑誌)
  • Limonoid Glucosides in Seeds of Shiikuwasha(Citrus depressa Hayata).,Hideaki OHTA,Yoichi NOGATA,Koh-Ichi YOZA,Ken-Ichi KUSUMOTO,Shin HASEGAWA,Food Science and Technology International, Tokyo,Japanese Society for Food Science and Technology,Vol. 1,No. 2,p. 74-76,1995年,研究論文(学術雑誌)
  • Mating-type control in Saccharomyces cerevisiae: isolation and characterization of mutants defective in repression by a1-alpha 2.,S Harashima,A M Miller,K Tanaka,K Kusumoto,K Tanaka,Y Mukai,K Nasmyth,Y Oshima,Molecular and Cellular Biology,American Society for Microbiology,Vol. 9,No. 10,p. 4523-4530,1989年10月,研究論文(学術雑誌)

MISC

  • アスペルギルス等の有用醸造菌の利用について,楠本憲一,マイコトキシン,2023年06月,記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
  • 麹菌による核の増加と菌糸形態および酵素生産性の関連,一ノ瀬恵,井谷綾花,細田柊志,高谷直樹,織田健,山下秀行,酒井香奈江,田中拓未,楠本憲一,竹下典男,日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集,p. 505-505,2023年03月
  • Aspergillus属麹菌を用いた表面カビ熟成チーズの揮発性および水溶性成分のプロファイル解析,冨田理,野村将,荒川洋亮,三浦孝之,林田空,萩達朗,小林美穂,鈴木聡,山下秀行,佐藤薫,楠本憲一,日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集,p. 112-112,2023年03月
  • Differential responses of Aspergillus oryzae strains to humic acid,,Liyun Liu,Kanae Sakai,Takumi Tanaka,Ken-Ichi Kusumoto,日本農芸化学会2023年度大会 講演要旨集,p. 95-95,2023年03月
  • 味噌の歴史、伝統の知恵と進化,楠本憲一,月刊フードケミカル,Vol. 38,No. 11,p. 10-14,2022年11月
  • 麹菌Aspergillus oryzae 種内におけるハイドロフォビンRolA の変異は,RolA の自己組織化能の種内多様性を示唆する,田中拓未,阿部敬悦,楠本憲一,2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集,p. 54-54,2022年11月
  • 麹菌酸性ホスファターゼの機能解析,酒井香奈江,鈴木忠宏,堀井悠一郎,和久豊,楠本憲一,2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集,p. 48-48,2022年11月
  • 黄麹菌(A. oryzae)及び黒麹菌(A. luchuensis)の液胞ペプチダーゼ PepE は凝乳酵素である。,田久陽子,浅村太郎,岡本綾子,前田浩,竹内道夫,楠本憲一,片瀬徹,石田弘樹,田中瑞己,2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集,p. 47-47,2022年11月
  • Differential response of soil-related components in two strains of Aspergillus oryzae,Liyun Liu,Takumi Tanaka,Kanae Sakai,Ken-Ichi Kusumoto,2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集,p. 31-31,2022年11月
  • 麹菌における核の増加と菌糸形態および酵素生産性の関連,一ノ瀬恵,細田柊志,井谷綾花,高谷直樹,織田健,山下秀行,酒井香奈江,田中拓未,楠本憲一,竹下典男,2022年度糸状菌分子生物学コンファレンス 講演要旨集,p. 30-30,2022年11月
  • Aspergillus oryzae の実用株における窒素源の資化に関する解析,三木 翔平,山下 秀行,田中 拓未,劉 利雲,酒井 香奈江,楠本 憲一,日本生物工学会2022年度大会 講演要旨集,2022年10月
  • Effect of soil organic matter on the growth of Aspergillus oryzae,Liyun Liu,Takumi Tanaka,Kanae Sakai,Ken-ichi Kusumoto,日本生物工学会2022年度大会 講演要旨集,2022年10月
  • 食品廃棄物の循環利用に向けたセルフクローニング麹菌によるオメガ3脂肪酸生産,真野潤一,小竹英一,都築和香子,都築和香子,鈴木聡,楠本憲一,楠本憲一,服部領太,日本農芸化学会大会講演要旨集(Web),Vol. 2022,2022年
  • ゲノム情報を活用した麹菌利用技術の新展開,楠本憲一,アグリバイオ,Vol. 4,No. 10,p. 8-12,2020年09月
  • 麹菌の研究,楠本憲一,創造,Vol. 46,p. 23-28,2020年08月
  • 味噌の酵素科学,楠本憲一,日本海水学会誌,Vol. 74,No. 2,p. 86-91,2020年04月
  • 発酵食品データベースの紹介と醤油研究のデータベース化,楠本憲一,曲山幸生,醤油の研究と技術,Vol. 46,No. 1,p. 33-40,2020年02月
  • 味噌の味の指標となる単糖類,楠本憲一,小川高宏,福崎英一郎,農研機構食品研究部門成果情報(Web),Vol. 2020,2020年
  • メタボロミクス手法を用いた脂質関連成分群プロファイリングによる味噌品質解析,楠本憲一,小川高宏,和泉自泰,福崎英一郎,馬場健史,農研機構食品研究部門成果情報(Web),Vol. 2017,2017年
  • 和食のおいしさに関わる微生物 : 麹菌のゲノム解析から育種研究への展開,楠本 憲一,生産と技術 = Manufacturing & technology,生産技術振興協会,Vol. 69,No. 1,p. 63-65,2017年
  • 麹菌Aspergillus oryzaeの形態関連遺伝子の解析,服部 領太,楠本 憲一,柏木 豊,鈴木 聡,食品総合研究所研究報告,農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所,No. 80,p. 29-35,2016年03月
  • Convenient preparation of fungal genomic DNA templates for polymerase chain reaction and temporal temperature gradient gel electrophoresis analyses of fungal diversity in Japanese fermented soybean paste miso,Suzuki Satoshi,Kashiwagi Yutaka,Kusumoto Ken-Ichi,食品総合研究所研究報告,農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所,No. 79,p. 1-7,2015年03月
  • 麹菌新規ペプチダーゼの機能と味噌等の醸造工程における役割について,楠本 憲一,日本醸造協会誌,日本醸造協会,Vol. 109,No. 12,p. 852-859,2014年12月
  • 「バイオマス研究の10年を振り返る」17 バイオマテリアル生産〔1〕―食品廃棄物を利用した生分解性素材および高付加価値素材の開発―,五十部誠一郎,岡留博司,楠本憲一,徳安健,石川豊,農業および園芸,養賢堂,Vol. 89,No. 4,p. 474-482,2014年04月,記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
  • 醤油粕の酵素剤及び麹菌類の培養による減量効果について,服部 領太,楠本 憲一,日本醸造協会誌,日本醸造協会,Vol. 109,No. 2,p. 70-75,2014年02月
  • Isolation of a high malic and low acetic acid-producing sake yeast Saccharomyces cerevisiae strain screened from respiratory inhibitor 2,4-dinitrophenol (DNP)-resistant strains,Kosugi Shingo,Kiyoshi Keiji,Oba Takahiro,Kusumoto Kenichi,Kadokura Toshimori,Nakazato Atsumi,Nakayama Shunichi,Journal of bioscience and bioengineering,公益社団法人日本生物工学会,Vol. 117,No. 1,p. 39-44,2014年01月
  • 3P-173 Bioconversion of potato pulp by-product to protease by food grade Aspergillus oryzae :,Pushpa Murthy,Ken-Ichi Kusumoto,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 66,p. 238-238,2014年
  • Aspergillus oryzae菌体内グルタチオンに対する環境ストレスの影響,服部 領太,楠本 憲一,鈴木 聡,北本 則行,柏木 豊,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 77,p. 33-38,2013年03月
  • 麴菌の分生子形成における光応答,鈴木 聡,楠本 憲一,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 77,p. 63-68,2013年03月
  • ペプチドからグリシンとD-アラニンを遊離する新規な麹菌アミノペプチダーゼ,楠本 憲一,日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan,日本醸造協会,Vol. 108,No. 2,p. 68-75,2013年02月15日
  • Characteristics of the high malic acid production mechanism in Saccharomyces cerevisiae sake yeast strain No. 28,Nakayama Shunichi,Tabata Ken,Oba Takahiro,KUSUMOTO Kenichi,MITSUIKI Shinji,KADOKURA Toshimori,NAKAZATO Atsumi,Journal of bioscience and bioengineering,公益社団法人日本生物工学会,Vol. 114,No. 3,p. 281-285,2012年09月25日
  • 醤油粕の植物細胞壁分解酵素製剤及び糸状菌培養による減量効果,服部領太,楠本憲一,鈴木聡,北本則行,柏木豊,食品総合研究所研究報告,No. 76,2012年
  • グリシンとD-アラニンをペプチドから遊離する新規麹菌アミノペプチダーゼ,楠本憲一,丸井淳一朗,松下(森田)真由美,多田功生,鈴木聡,服部領太,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,食品試験研究成果情報,No. 24,2012年
  • Genomic Analysis of Koji Mold Aspergillus oryzae and Investigation of Novel Peptidases by Post-genomic Approach,Ken-Ichi Kusumoto,JARQ-JAPAN AGRICULTURAL RESEARCH QUARTERLY,JAPAN INT RESEARCH CENTER AGRICULTURAL SCIENCES,Vol. 46,No. 1,p. 1-6,2012年01月,書評論文,書評,文献紹介等
  • Aspergillus oryzaeの遺伝子発現を制御するための低分子核酸信号伝達物質の解析,鈴木 聡,楠本 憲一,服部 領太,中央味噌研究所研究報告,中央味噌研究所,No. 32,p. 39-41,2011年03月
  • Enzymatic Production of Glucosylxylose Using a Cellobiose Phosphorylase-Yeast Combined System,Kumagai Akio,Tada Sawaki,Nozaki Kouichi,MIZUNO Masahiro,KANDA Takahisa,SUZUKI Satoshi,KUSUMOTO Kenichi,SASAKI Takashi,KASHIWAGI Yutaka,AMANO Yoshihiko,Journal of applied glycoscience,Japanese Society of Applied Glycoscience,Vol. 58,No. 1,p. 31-34,2011年01月20日
  • ポストゲノム研究で明らかになった新たな麹菌のアミノペプチダーゼ群,楠本憲一,鈴木聡,服部領太,松下(森田)真由美,多田功生,丸井淳一朗,古川育代,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,食品試験研究成果情報,No. 23,2011年
  • 黄麹菌の新規D-アミノペプチダーゼ(DamA)の機能解析,森田(松下)真由美,中川博之,多田功生,丸井淳一朗,服部領太,古川育代,鈴木聡,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,楠本憲一,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 麹菌グリシン・D-アラニンアミノペプチダーゼの酵素学的解析,丸井淳一朗,松下(森田)真由美,多田功生,服部領太,鈴木聡,古川育代,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,楠本憲一,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • Pichia pastorisを用いた麹菌由来セリンタイプカルボキシペプチダーゼAOEXE112の発現およびその酵素学的性質,森田寛人,岡本綾子,前田浩,楠本憲一,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 麹菌tripeptidyl-peptidaseの基質特異性,前田浩,森田寛人,岡本綾子,楠本憲一,天野仁,石田博樹,竹内道雄,山形洋平,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 麹菌における新規ペプスタチン非感受性プロテアーゼの発現および解析,岡本綾子,森田寛人,山形洋平,楠本憲一,天野仁,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 麹菌Aspergillus oryzae由来プロテアーゼによる機能性ペプチド生産,坂東弘樹,太田礼,石田博樹,秦洋二,楠本憲一,山形洋平,天野仁,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 麹菌Aspergillus oryzae由来M19ファミリーに属するジペプチダーゼの性質,田中良男,大鹿初恵,千田綾乃,小出芳直,天野仁,山形洋平,楠本憲一,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2011,2011年
  • 2P-1059 麹菌neutral protease IIIのPichia pastot発現系の構築と酵素学的解析(2a酸素学,酵素工学,一般講演,酵素学,タンパク質工学および酵素工学,伝統の技と先端科学技術の融合),前田 浩,山形 洋平,楠本 憲一,天野 仁,石田 博樹,竹内 道雄,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 22,p. 23-23,2010年
  • 麹菌ゲノム情報より見出された新規ペプチダーゼ群,楠本憲一,松下(森田)真由美,丸井淳一朗,服部領太,多田功生,天野仁,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,鈴木聡,アミノ酸研究,Vol. 4,No. 1,2010年
  • 黄麹菌Aspergillus oryzaeの分泌型ロイシンアミノペプチダーゼ過剰発現株の作成と酵素機能解析,松下真由美,多田功生,鈴木聡,服部領太,丸井淳一朗,古川育代,山形洋平,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,柏木豊,楠本憲一,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 麹菌における新規分泌型アスパルティックプロテアーゼの発現および解析,岡本綾子,森田寛人,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 麹菌Aspergillus oryzae由来プロテアーゼの麹菌での大量生産,坂東弘樹,石田博樹,秦洋二,楠本憲一,山形洋平,天野仁,竹内道雄,日本生物工学会大会講演要旨集,Vol. 62nd,2010年
  • 麹菌neutral protease IIIのPichia pastoris発現系の構築と酵素学的解析,前田浩,山形洋平,楠本憲一,天野仁,石田博樹,竹内道雄,日本生物工学会大会講演要旨集,Vol. 62nd,2010年
  • 麹菌ゲノム解析によって見出された新奇金属カルボキシペプチダーゼ,山形洋平,前田浩,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 麹菌由来新規ジペプチダーゼの大腸菌による発現および解析,服部領太,松下真由美,多田功生,丸井淳一朗,古川育代,鈴木聡,小出芳直,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,楠本憲一,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 黄麹菌ファミリーMIアミノペプチダーゼの諸性質,丸井淳一朗,松下(森田)真由美,多田功生,古川育代,鈴木聡,服部領太,小出芳直,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,楠本憲一,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 麹菌Aspergillus oryzae由来ATP依存性プロテアーゼ遺伝子発現産物の特徴,田中良男,天野仁,小出芳直,山形洋平,楠本憲一,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2010,2010年
  • 生馬鈴薯デンプン滓上にて生育可能な麹菌株,鈴木 聡,福岡 真里,楠本 憲一,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 73,p. 47-52,2009年03月
  • 麹菌ゲノム解析により見出された新規アミノペプチダーゼの特性解明,楠本憲一,松下(森田)真由美,服部領太,古川育代,小出芳直,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,鈴木聡,醤油の研究と技術,Vol. 35,No. 6,2009年
  • 麹菌セリンタイプカルボキシペプチダーゼの網羅的解析,森田寛人,岡本綾子,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌(Aspergillus oryzae)由来セリン・システインプロテアーゼ群の解析,片瀬徹,星由紀子,結城健介,小出芳直,竹内道雄,山形洋平,楠本憲一,石田博樹,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌(A.oryzae)のセルフクローニングによるプロテアーゼ生産(2)-発現プロモーターの選択-,石田博樹,秦洋二,楠本憲一,山形洋平,小出芳直,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌(Aspergillus oryzae)のproryl dipeptidyl peptidase(DPP IV),山形洋平,前田浩,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌酸性プロテアーゼ群の発現および解析,岡本綾子,森田寛人,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌(Aspergillus oryzae)の新規alanyl dipeptidyl peptidase(DPP V)の酵素学的解析,前田浩,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 糸状菌及び大腸菌を宿主として生産した麹菌ロイシンアミノペプチダーゼの特性,楠本憲一,松下(森田)真由美,古川育代,小出芳直,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,鈴木聡,柏木豊,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 麹菌 細胞壁局在型APase004の発現および解析,宮本雅史,岡本綾子,森田寛人,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2009,2009年
  • 胞子形成能の低い麹菌株を実験材料として使うために,楠本 憲一,温古知新,秋田今野商店,No. 45,p. 31-36,2008年
  • 麹菌(Aspergillus oryzae)由来セリン・システインプロテアーゼの解析,片瀬徹,星由紀子,結城健介,小出芳直,竹内道雄,山形洋平,楠本憲一,石田博樹,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 麹菌(A.oryzae)のセルフクローニングによる物質生産(1)麹菌アルカリプロテアーゼの高生産,石田博樹,秦洋二,楠本憲一,山形洋平,小出芳直,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 麹菌(Aspergillus oryzae)の低分子金属プロテアーゼ群の解析,前田浩,山形洋平,阿部敬悦,内田隆史,片瀬徹,小出芳直,石田博樹,楠本憲一,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 麹菌プロテアーゼの解析,竹内道雄,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,日本生物工学会大会講演要旨集,Vol. 60th,2008年
  • 麹菌APase遺伝子群の固体培地での発現,岡本綾子,森田寛人,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 組換え麹菌による麹菌プロリルアミノペプチダーゼの生産と性質,松下真由美,楠本憲一,古川育代,鈴木聡,小出芳直,石田博樹,山形洋平,竹内道雄,柏木豊,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 麹菌におけるセリンタイプカルボキシペプチダーゼの網羅的解析,森田寛人,岡本綾子,山形洋平,楠本憲一,小出芳直,石田博樹,竹内道雄,日本農芸化学会大会講演要旨集,Vol. 2008,2008年
  • 2G15-4 麹菌の新規アミノペプチダーゼ様遺伝子がコードする蛋白質の精製と性質(醸造学・醸造工学,一般講演),楠本 憲一,松下 真由美,古川 育代,鈴木 聡,竹内 道雄,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 19,p. 162-162,2007年
  • 3E10-3 麹菌Aspergillus oryzaeのhsp30遺伝子プロモーターに存在する熱ショックエレメントの解析(遺伝子工学・核酸工学,一般講演),柏木 豊,松下 真由美,鈴木 聡,多田 功生,楠本 憲一,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 19,p. 127-127,2007年
  • 3H11-5 乾燥土壌環境中における遺伝子組換え麹菌胞子の生存性の解析(生合成,天然物化学/生態工学,一般講演),楠本 憲一,古川 育代,北本 則行,鈴木 聡,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 18,p. 146-146,2006年
  • 2A14-4 麹菌Aspergillus oryzaeへの細菌由来酵素遺伝子の導入と遺伝子発現の検討(遺伝子工学・核酸工学,一般講演),上條 岳巳,多田 功生,松下 真由美,鈴木 聡,楠本 憲一,天野 良彦,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 17,p. 64-64,2005年
  • 2G16-4 野外環境由来土壌中における遺伝子組換え麹菌の生存性(発酵生理学・発酵工学,醸造学・醸造工学,一般講演),楠本 憲一,古川 育代,北本 則行,鈴木 聡,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 17,p. 204-204,2005年
  • 1E16-4 セロビオース加リン酸分解酵素の固定化に関する研究(生物化学工学,一般講演),荒木 雅人,多田 功生,鈴木 聡,楠本 憲一,天野 良彦,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 17,p. 149-149,2005年
  • Aspergillus oryzaeのテロメア配列を付加したプラスミドの細胞内における形態の解析,楠本 憲一,木村 多江,鈴木 聡,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 68,p. 43-47,2004年03月
  • 3G10-4 遺伝子組換え麹菌のモデル土壌環境における生存性(生態工学・廃水処理技術・光合成微生物,一般講演),楠本 憲一,古川 育代,北本 則行,鈴木 聡,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 16,p. 207-207,2004年
  • 麹菌用ジーントラップベクター,pPTR-EGFP1の作成,鈴木 聡,楠本 憲一,柏木 豊,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 67,p. 33-38,2003年03月
  • 2H16-3 麹菌の環境中における生存性について,楠本 憲一,栗原 洋子,木村 多江,鈴木 聡,柏木 豊,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 15,p. 188-188,2003年
  • ポンカン果実の血小板リポキシゲナーゼ阻害活性(発表論文抄録(2002)),野方 洋一,関谷 敬三,大田 英明,楠本 憲一,石津 隆,福山大学薬学部研究年報,福山大学,Vol. 20,p. 71-71,2002年
  • 609 Aspergillus oryzaeにおけるver-1類似DNAの有無について,楠本 憲一,森 勝美,真鍋 勝,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 7,p. 209-209,1995年
  • 545 麹菌及び近縁菌におけるアフラトキシン生合成遺伝子ver-1の有無の検討,楠本 憲一,森 勝美,真鍋 勝,日本生物工学会大会講演要旨集,日本生物工学会,Vol. 6,p. 183-183,1994年
  • アルカリプロテア-ゼのポリアクリルアミドスラブゲル電気泳動によるAspergillus flavusおよびA.parasiticusの簡易な同定法,斉藤 道彦,楠本 憲一,川澄 俊之,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 55,p. p49-51,1991年03月
  • 香辛料,野菜・果物および植物が含有する揮発性化合物の抗カビ性試験,斉藤 道彦,川澄 俊之,楠本 憲一,食品総合研究所研究報告,農林省食品総合研究所,No. 55,p. p15-18,1991年03月
  • 麹菌染色体DNA由来のARS活性を有する断片の構造について(微生物-遺伝子(構造, 発現, 制御)-),楠本 憲一,川澄 俊之,真鍋 勝,日本農藝化學會誌,社団法人日本農芸化学会,Vol. 62,No. 3,p. 643-643,1988年03月15日

著書

  • 醸造の事典,楠本憲一,朝倉書店,ISBN:9784254431254,2021年06月
  • 食と微生物の事典,楠本憲一,朝倉書店,ISBN:9784254431216,2017年07月
  • Ethnic Fermented Foods and Alcoholic Beverages of Asia,スプリンガー社(インド),ISBN:9788132227984,2016年01月

特許・実用新案・意匠

  • フェニルプロパノイド配糖体及びその用途,野方洋一,楠本憲一,関谷敬三
  • 該麹菌発現遺伝子のプロモーター並びに該プロモーターを利用した外来遺伝子の発現方法,柏木豊,松下真由美,鈴木聡,楠本憲一,特許3743803号

受賞

  • 令和2年度日本食品科学工学会 「論文賞」,楠本憲一,曲山幸生,公益社団法人日本食品科学工学会,2020年05月
  • 特別表彰,楠本 憲一,日本醸造学会,2007年09月

委員歴

  • 長野県甘酒鑑評会,審査員,2018年01月 ~ 2020年01月
  • 全国味噌鑑評会,副審査長,2008年 ~ 2019年
  • 学協会,農芸化学会,産学官学術交流委員会委員,2015年04月 ~ 2018年03月
  • 学協会,日本農芸化学会,産学官学術交流委員会内産学官若手交流会,2007年04月 ~ 2011年03月